“车祸后10吨猪肉遭哄抢”后续5人被行拘行为构成哄抢公私财物

0 Comments

近日,一辆货车在江苏东台富安镇遭遇车祸后,散落一地的冷冻猪肉遭村民哄抢。17日,江苏东台警方就此事再发通报,称5人被行政拘留。

通报称,货车共装载1万公斤猪肉,有3875公斤仍在车厢内,散落在高速路面被清理的约1800公斤,散落在田间水塘变质损耗的1000余公斤,散落在高架桥下面被村民捡拾的,经相关部门宣传动员,村民主动退还、上交3200公斤。

而“灵工时代”还带来就业形态的第三重变化。以往,由于地理所限,大多数人的就业或者创业,只能服务于固定区域的某个客户群体。随着短视频、直播所聚合的全国乃至世界各国用户,被称为抖音主播的新一代发现,自己的内容输出可以覆盖到以往想象不到的地区乃至国家,连接以往无论如何也不会接触的新用户,这就使得自身的内容、电商等产品和服务可以在短时间内以低成本、高效率获得新的客户和需求,由此还诞生出直播营销员、互联网营销师等新职业,壮大了创新就业的活力,并形成了日趋成熟的创业就业链条,比如围绕主播而形成的创业团队、MCN等新型机构等,从个体就业升级为群体就业。

从抗疫勇士到抗癌斗士,周国红付出了爱,也收获了爱,相信风雨之后会有彩虹,祝福周国红!(总台央视记者 彭德全 李姜楠 李屹 葛启文 马荣达)

周国红:抗疫是很多人一起去打这个仗,抗癌的路需要我一个人去面对。但是有万千的网友一直鼓励着我前行,给了我精神的力量。还有一些我原来照顾的患者,他们也给我发来了祝福和问候。在这条崎岖的抗癌道路上,我突然觉得温暖了很多,也有信心会走下去。

周国红:就到1米7,这是最好的状态,现在可以上这个高度。

张金华:喜欢的,小猪佩奇吧。

周国红:没想过自己会生病,会得什么癌症,纯属意料之外的事儿。

在康复科的值班室里,有一盒彩色的棒棒糖,这是周国红给患者们准备的出院礼物。

这就是全新的“灵工时代”,据人大发布的《灵工时代:抖音平台促进就业研究报告》显示,以多元化、灵捷、创造力、社群带动作用、创业和企业家精神、责任为内核的“灵工”模式,创造和带动3617万个就业机会。这意味着,抖音在吸引了亿万多用户的同时,也让数千万人找到了将才华变成创造美好生活能力的平台。

现在,每当遇到情绪低落的患者,周国红都会主动亮出脖子上的伤疤,用自己的抗癌经历来给患者打气。

周国红把抬胳膊训练叫做“爬墙”,她家中的这道玻璃移门上,贴着一张身高量表,上面的这些线条都是周国红给自己定下的小目标。每天多努力一点,胳膊就能向上多爬一截。

周国红是合肥京东方医院的一名护士,今年39岁。2020年2月8日晚上11点,刚刚结束夜班的她接到了科室主任的电话。当时,全国正处于防控疫情的关键时期,各地医护人员逆行奔赴湖北,周国红接到的正是驰援武汉的出征令。

“周国红,这是你曾经战斗过的地方,武汉人民感谢你,祝你早日康复,周国红加油!”

周国红的丈夫:那肯定是不好过的,因为一开始不了解病情,多多少少可能要往坏的方面要去考虑,肯定有过崩溃。

尤其要注意的是,今年对于线下经济而言是冲击较多的一年,新冠肺炎疫情、国际复杂的经济形势,都对不少行业带来了冲击。“灵工时代”则成为大众创业万众创新的重要助力,新职业的不断涌现,产业上下游就业机会的持续出现,以及短视频精神消费以及电商直播物质消费的深度融合,不仅带来了数千万新增就业岗位,而且以“灵工时代”巨大的成长性,未来必将带来更多的多产业融合、“跨界”就业机会。

2020年,对周国红来说,是一场仗接着一场仗。先打抗疫仗,周国红和万千白衣战士们一起毅然出征;再是抗癌仗,在家人的支持、同事的鼓励,以及很多被她照顾过的人的祝福中,和病魔展开了斗争。然后身体好转后重返岗位,对周国红来说其实又是一场主动出击的硬仗。每一仗,周国红都有不同的收获,这一仗接着一仗,让她对医生这个职业又有了更深刻的理解。

当时,周国红并未在意,只觉得这是劳累所致。3月8日,体育方舱医院宣布休舱,周国红和队友们再次提交请战书,转战到了武汉协和医院的重症病区。直到3月27日返回安徽,周国红共在武汉抗疫54天。让她没有想到的是,迎接自己回家的,除了鲜花和掌声,还有一份癌症确诊病历单。

夫妻俩原本打算瞒着女儿治病,但让他们没想到的是,最终还是得知消息的女儿,用自己的坚强和乐观给予了妈妈抗癌的勇气。

这是周国红当天写在日记里的话,第二天,作为安徽省第三批援鄂医疗队队员,她踏上了赶赴武汉的路途。当时,正在读初二的女儿,是周国红最放心不下的。

现在,周国红的左胳膊已经恢复到正常的抬举高度,对右胳膊的训练还在继续。

记者:刚做完手术的时候,手能抬到哪儿?

周国红:都是小佩奇。开心吧。

周国红:就那时候手术以后,武汉每天都会快递过来,都是写上“武汉人”的名字。

这段视频,是2月23日体育方舱医院的一位患者抓拍下来的,视频上传网络后引起了关注。大家都知道了合肥45中陈彦然的妈妈在武汉抗疫。然而,很多人不知道的是,在方舱医院工作期间,周国红曾两次晕倒,多次感觉不适。

周国红:那不行,我还有其他病人呢,你今天只做了一项,只能给一个,选个喜欢的。

重返工作岗位 传递坚强信念

出征抗疫 隔空喊话女儿好好写作业

收获无数祝福鼓励 开启抗癌之路

每天,患者们在周国红的指导下一点点进步,他们也在回馈着祝福,鼓励周国红在抗癌的路上更加坚定的走下去。

周国红:因为我们舱里,很多人都会在后面写上自己的心愿。我的心愿就是我女儿能够好好读书,她看不到,我能看到,那是支持我自己的一种信念,我说我闺女今天在家肯定好好写作业呢。

周国红:继续加油啊,生活会越来越甜的。

而在九月份,也就是做完手术的第四个月,身体基本恢复的周国红重新回到了工作岗位上。

周国红:我一开始脖子是这个样子的,后来我唯一的信念就是我要能抬头看到天。最终你看我现在可以抬头看到天了,蓝天白云还是很美的呀。

周国红:就进舱不到两个小时就好闷,特别特别不舒服,我就走到那个医生办公室门口,我就没坐到那个床上去,我抓着她(同事),抓着她前胸就躺下了。

“合肥第45中陈彦然,在家好好写作业哦,你妈交代了,不好好写作业,回家得揍屁股了。”

在家人的照料、大家的鼓励下,5月16日,周国红出院了。然而,抗癌之路并不是一场手术那么简单,术后的康复训练同样考验着周国红的意志。

周国红:她一开始看我们都很悲观的时候,她是很坚强的,给我们信念的。她说我也去问过我的生物老师了,生物老师跟我说了,如果轻症的没事。

张金华:好的好的,谢谢。

在慢慢的自我调整中,周国红努力让生活回归上原来的轨道。今年八月,她在中国人体器官捐献志愿书上签下了字,成为了一名中国人体器官捐赠志愿者。

在合肥京东方医院康复科,周国红正在给病人做腿部康复训练,有了患癌康复的经历,她更能体会到患者的所需所感。

周国红:她就说我小的时候,就是这样揪着我妈妈的衣服,妈妈大包小包的抱着我,旁边一朵康乃馨,她希望我健健康康的。

随着身体的慢慢恢复,生活也渐渐回到正轨。7月15日,手术后的第68天,周国红第一次独立在家做了一顿丰盛的晚餐。“我有点喘,但幸福感满满”,她把心情写在了当天的朋友圈里。

右边这张照片,是她结束抗疫任务返回安徽后拍摄的,同样是病房,周国红自己却成了病人,她不幸被确诊患上了癌症。从抗疫到抗癌,这一年,周国红曾为了武汉而战,为了患者而战,也为自己和家人在战斗着。

周国红:情绪特别低落的病人,我就告诉他,你看我也是病人。很多病人都会问我你怎么了? 但这个时候就要帮他们树立信心了,鼓足勇气往前走了。这种感同身受的情况下,好像引导作用比你平时一个医生去说的话,好像分量要重一点。

在丈夫和女儿的鼓励下,周国红走上了抗癌之路。4月27日,她在朋友圈这样写道:“武汉的仗打完了,今天开启我的抗癌之行。”带着女儿为她画的画,周国红开始入院治疗。

周国红:一开始那时候她是有过说,我走了,她的生活没有着落了,多少肯定还是很失落的。她以前说的最经典一句话是,国家是大家的国家,妈是我一个人的妈。

每天在各个病区来回穿梭,是周国红在方舱医院的日常状态,紧张的工作让她无心顾及女儿的学习。于是,在防护服上写字,隔空督促女儿成为了周国红每天进舱前的习惯动作。

特别是从武汉发来的各种祝福,为她点燃了战胜病魔的希望,周国红也把这些点点滴滴,记录在了自己的朋友圈里。

而相比于传统职场垂直细分为主导的就业模式,通过短视频、直播,个人的事业边界被拓展。我们经常可以看到,一个年轻的互联网公司产品经理,却有着一手好厨艺;一位平日里兢兢业业站岗的小区保安,居然还是街舞高手……通过短视频和直播,这些看似平凡的人不仅让世界看到了自己的另一面,还能用这些“业务爱好”获得新的发展机会,许多人就此转型,获得了更广阔的空间。

张金华:喜欢这个颜色,谢谢啊。

回到安徽后,周国红在查体时发现,自己患上了甲状腺癌伴双肺多发转移。本想着完成抗疫任务后就能每天辅导女儿学习,但命运却和她开了个大大的玩笑。

周国红:不知道,我在病人群里问过,他们都不说话,他们说收下就好。我一屋子都是花,所以看到这些我觉得什么都值了。

这当然与短视频、直播的优势息息相关。短视频、直播可以全方位展现个人的才艺乃至生活文化价值感,相比于图文形式更具感染性和互动性,也有了更多样化、面向广众人人皆可为的参与低门槛,由此,我们看到应届生、年轻人、退伍军人、贫困地区农民等各种行业、各种经历的人,都能够在此找到更多创业就业机会。

周国红:知道真实情况以后也想过放弃。当时我记得医生跟我说你要开胸,我说这要开了胸,这要恢复多长时间,这需要多少医药费。

在安徽医科大学第一附属医院,周国红开始了自己的抗癌之路。与病魔斗争的日子,伴随着疼痛和恐惧,然而,无数个或熟悉或陌生的鼓励,让周国红的这条抗癌之路变得不再孤单。

尽管牵挂着女儿,但抵达武汉后,周国红马上就投入到了紧张的工作之中。她担任了体育中心方舱医院病人中心主任,是那里所有患者的“大管家”。

记者:你也不知道是谁送的?

周国红:可以选一个,只能给一个啊。

度过了手术后的危险期,周国红从ICU转入了普通病房,那天正好是护士节, 周国红收到了一束落款为“武汉人”的鲜花。

这些充满力量的视频,是曾经并肩战斗过的队友们发来的。5月8日,周国红接受第一次手术,得知消息后,队友们特意在手术前回到武汉体育方舱医院门口,录下了这一段段祝福。发来鼓励的还有很多方舱医院的治愈患者,余阳是在3月8日出院的最后一批患者之一,得知周国红生病住院后,她几乎每天都会发来消息问候。

治愈患者 余阳:就是这样的一个相互的这个支持和给予,那个时候我们需要她们的时候,她们无私地救治了我们。现在我觉得她遇到困难了,我们别的帮不了,可能就是在精神上多去关心她。

周国红:我的工作内容就是整个查400多个病人,谁缺什么了,要去补哪些东西了,这个舱内有哪些病人是特殊的病人,我都要关注到他们。

张金华因为一次意外损伤了左腿,一度不能行走。他说,康复训练的这段时间,周国红不仅在给自己治腿,也在帮着疗心。

周国红:我要干活,我想我以后还要到临床上去,还要打针吊水,还要挂吊水瓶的,所以这个手一定要上去的。

“欣喜组织领导信任我,选我出征。犹豫的是女儿即将开学,读书任务之重。我走之后,谁来管她学习作业,谁照料她的生活呢?然而,一切抵不过我决定出征的意念。”

这其实也是数字经济赋能实体经济的重要体现。“灵工时代”助力提升就业者、创业者的数字化素养,越来越多的企业通过短视频、直播来实现数字化转型和商业模式创新。为了适应就业市场对新职业的需求,为抖音创作者提供人才培养计划的头条学院深入职业技能领域,成为人社部首批国家在线职业技能培训平台,以及人社部教育和培训中心的战略合作伙伴,独立实施新媒体运营人才培养计划。由此,更具专业、科技、人文价值内涵的“灵工”,不仅自身有了新的人生舞台,也在无形中孕育着中国新经济高质量发展的爆发点。(文/毕舸)

周国红:以前我可能占有主导地位,很强势,我是一个医生,你听我的。现在很多的时候,我自己代入感很强,我现在就知道了,其实在整个康复的过程当中,不仅是辛苦,还有信念的支撑。

患者 张金华:我当时心情不好嘛,怕残疾当时,怕恢复不了。她教给我不要害怕,得了病积极治疗。就是很积极的心态嘛,给到我们病人的身上。