贫困户看病不发愁山西多措并举织密健康扶贫保障网

0 Comments

新华社太原9月10日电 题:赶走脱贫“拦路虎” 贫困户看病不发愁——山西多措并举织密健康扶贫保障网

29岁的李祥红是山西省临县玉坪乡李家坡底村的建档立卡贫困户,父亲因病早逝,母亲患有精神病,自己不幸又患上肺结核、脑膜脑炎等大病。

中信建投研报称,上周市场在连续上涨后迎来首轮显著调整,主因周中披露的经济数据复苏动能提前减弱所致,但技术形态上表现为强势调整,上行趋势仍将延续。在强劲的二季报业绩复苏预期下,本轮基本面强劲支持的市场回升趋势仍在延续;技术面上,市场短期调整剑指上证3150-3187跳空缺口,预计在上述位置有望止跌企稳,并重拾升势。

与此同时,山西省还开展健康扶贫“双签约”服务,家庭医生团队和乡村干部团队与因病致贫、因病返贫群众签约帮扶,家庭医生签约服务团队解决贫困群众看病就诊问题,乡村干部签约服务团队解决贫困群众就医报销问题。

李祥红口中的好政策,是山西省针对贫困患者看病出台的健康扶贫政策。据了解,为切实解决深度贫困人口的支出型贫困问题,山西省采取特殊的阶段性政策措施,出台“136”健康扶贫政策,即贫困人口在县级、市级、省级住院看病,个人年度自付封顶额分别为1000元、3000元、6000元,个人自付封顶额之上的费用全部由医保基金报销。

“多亏有这好政策,要不因为这场病欠下的债,咋也还不完了。”李祥红逢人就说。

北岗头村现有户籍人口330人,其中建档立卡贫困人口32户63人,因病致贫21户36人。据温晓亮介绍,从2017年起,县政府投入约8万元,先在村卫生室配备了各种医疗设施,改善了诊疗条件,又安装了空调,满足村里群众的就医需求。

“对普通老百姓家庭来讲,得一场大病无疑是一场灾难。因病致贫、因病返贫是脱贫攻坚的难中之难、困中之困,但绝不能让一个贫困群众因病掉队。”山西省扶贫办副主任张建成说。

李祥红经人介绍在太原一家医院入院治疗,花费31010.98元。出院回到临县后,基本医疗报销15013.04元,大病保险报销4506.53元,“136”兜底报销5371.45元,贫困人口补充医保报销601.97元。最终,自付5517.99元。

“村里现在还有高血压患者36人,糖尿病患者16人,我每月都按时为他们进行健康检查,提供健康指导。”温晓亮说。

中信证券最新研报认为,7月以来市场在经历了狂热期、恐慌期后,从下旬开始,将进入一段平静期,可以主动寻找结构上的入场时机。前期波动并不改变A股中期上行的趋势,在经历了业绩验证和解禁高峰,以及海外疫情和中美分歧的破局之后,预计三季度末启动的下一轮上行将更稳健。

“山西省近年来建立农村建档立卡贫困人口医疗保障帮扶制度,基本解决了深度贫困地区群众‘因病致贫、因病返贫’问题。截至目前,全省因病致贫返贫人口由2015年的55.19万人减少至30万人以下,大病集中救治病种由9种扩大到24种,住院实际报销比例平均达到90%以上。”山西省卫生健康委员会相关负责人说。

健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。山西一系列有效措施精准发力,让贫困群众切实感受到健康扶贫带来的变化、温暖和实惠。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,未来一段时间市场的机会依然大于风险,从估值的角度看,A股市场估值仍然处于历史底部区域。抓住好公司,坚持价值投资,仍然是当前的不二之选,我一直向大家推荐价值投资理念,可喜的是现在有越来越多的投资者加入价值投资圈,未来会有更多的投资者认可价值投资理念。这样,好的公司会更加受到资金的青睐,进而和一般公司,差的公司拉开距离,白龙马股的溢价将越来越明显。我建议投资者要以基本面为主,抓住好公司的机会来拥抱A股市场全面牛市。

粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖日前在接受记者专访时表示,股价近日下跌是短期调整,只要A股上涨核心逻辑未变,股市上涨基调大概率将延续。展望下半年行情,支撑市场上涨的逻辑已出现边际变化。流动性最宽松时段已过,建议投资者可以适当参与权益交易,应密切关注政策环境变化,以及基本面预期的兑现,理性参与股市投资,不要过多追加杠杆。

中信建投研报称,市场大幅度回调之后,经济基本面将发生明显的变化:社会融资规模将逐步常态化,这意味着社融增速将相对于上半年放缓。上半年货币政策对物价的影响将逐步显现出来,我们将能观察到CPI和PPI的上行和周期股的表现。从大类资产的情况来看,社融放缓叠加央行货币供给的相对增多,国债利率将下降,长端国债又会出现交易性机会。从股票市场来看,股票市场将继续震荡,银行、保险、周期等低估值板块将持续占优。

“大娘,上次开的药吃完了吗?胃疼有没有好转?”“大叔,最近感觉怎么样?我先给您测个血压和心率吧。”……近日,在山西省祁县北岗头村,村医温晓亮一边细致地为村民们做着检查,一边耐心地讲解着健康扶贫政策。