杨丽萍主编导民族音乐剧《阿鹏找金花》大理首演

0 Comments

9月29日晚,由国家一级演员、舞蹈家杨丽萍主编导的民族音乐剧《阿鹏找金花》在云南省大理市首演。中新社记者 李嘉娴 摄

中国侨网8月23日电 据新西兰中华新闻通讯社报道,新西兰基督城的华人中医师林金洪(Thomas Lin)日前获得2020年度新西兰中医界的最高荣誉——William Wong Doo奖,这是该奖项自设立以来第一次授予华人中医师。

2020年3月新冠肺炎疫情在新西兰暴发初期,林金洪医师为当地社区提供义务义诊、免费发放预防新冠肺炎中药茶包等活动,竭力推动新西兰与中国中医专业人士的交流与合作,他还积极参与国际中医的学术交流活动,向社区和学校推广中医中药知识,为当地的华人华侨和基督城公立医院的药剂师们作中医讲座,并在当地电视台和一些大型活动的节目上介绍中医中药知识。

公开信还透露,国际举联拟定于明年3月24-25日在瑞士洛桑召开章程改革大会,3月26-27日举行选举大会。此外,国际举联已经与国际奥委会分管的国际检查机构(ITA)续约至2024年,这也被视为展现了国际举联反兴奋剂的决心。

多年来,林金洪先生为积极推广与发展中医中药和针灸的中华文化瑰宝作出了积极贡献。现在中国华侨历史博物馆和广东省华侨博物馆分别设专柜,收藏了由林金洪中医师捐赠的使用过的针灸针(大概10万支)各一瓶,作为博物馆的陈列品,以记录并纪念华人中医师在海外为祖籍国中医事业的传承与弘扬所作出的不懈努力。

据悉,此奖项以新西兰针灸学会创会会长William Wong Doo (王丙才) 命名,王丙才曾于1939 年在奥克兰成立了新西兰的第一间中医诊所。该奖项每年只奖励一名为新西兰中医事业作出杰出贡献的人士。获奖者须由新西兰针灸学会会员推荐,最后交常委会投票决定。 

公开信中写道:“为了更新组织架构以及相关规章制度,为明年的代表大会做准备,国际举联将聘请法律、治理改革等方面的专家,组建独立的改革与治理委员会。这是回应国际奥委会对国际举联反兴奋剂工作关切的关键。”

中医作为中国的传统国粹,近年来以其独特的疗效被越来越多的国家所了解和接受。新西兰针灸学会过去一直都是以西方人士会员为主,这些会员曾经在中国、澳大利亚、英国或其它国家学习过中医,他们为在西方国家发扬光大中医作出了不小的贡献。

林医师自1996年诊所开业至今,热心为社区服务,工作精益求精,在医术专业上一丝不苟,接待并治疗了数以万计的各族裔病人。

2020年8月8日,在首都威灵顿举办的新西兰针灸学会年度大会上,林金洪中医师除了获得William Wong Doo 奖外,还获得了针灸学会颁发的突出贡献奖,以表彰林医生在就任新西兰针灸学会副会长9年来为学员和学会工作做出的突出贡献。(温嘉宝)

祖籍广东省清远市的林金洪中医师,于1994年从广州移民到新西兰,1996年通过中医专业的考试和注册,成为新西兰针灸学会的会员,在基督城开设了中医诊所。

两位国际举联高层还表示,举重运动员的利益一直是被优先考虑的,这在未来也不会改变。国际举联现在所做的努力是为了使局势向前发展,并确保年轻运动员参加奥运会的机会。(完)