人工智能技术会如何影响青年就业

0 Comments

原标题:人工智能技术会如何影响青年就业

在人工智能的发展过程中,有一种声音始终伴随:人工智能会让更多的人,尤其是年轻人失业吗?我们该为此担忧吗?

(作者:窦畅宇,系广东技术师范大学马克思主义学院教师)

值得注意的是,减记部分不可恢复,减记部分尚未支付的累积应付利息亦将不再支付。触发事件发生日后两个工作日内,银行将就触发事件的具体情况、本期债券将被减记的金额、减记金额的计算方式、减记的执行日以及减记执行程序予以公告 。

董希淼则表示,事实上,包商银行被接管之后,银行间的信用分层已经较为明显了,此次事件之后,信用分层会更加显现。因此,他建议相关部门应该在中小银行补充资本方面提供更多政策支持,丰富资本补充的方式。

根据人民银行和银保监会的通知,两部门在接管包商银行期间,经清产核资,确认包商银行已经严重资不抵债,无法生存,根据《商业银行资本管理办法(试行)》等规定,人民银行和银保监会认定包商银行已经发生“无法生存触发事件”。

2019年5月24日,包商银行因出现严重信用风险,被央行和银保监会联合接管。目前,该行的处置已经暂告一段落,包商银行的原个人存款、对公存款和同业负债,分别由新成立的蒙商银行以及徽商银行承接,各项权利和业务办理不受影响,并由存款保险基金依法保障。

人工智能对青年的影响不仅在于就业,更与青年自我发展密切相关,后者也是更深层次的影响。由于人与技术双向影响将进一步增强,未来的人工智能必将紧密关涉青年自我建构的过程。社会环境和受教育情况是青年发展和实现自我认知的决定性因素,而每一个时代都有其文化、社会和环境,它们的构成又不得不考虑技术因素。这意味着未来青年需要适应和人工智能共处,也意味着青年有了重新认识自我和建构自我的契机。人工智能让未来青年从体能、智能上获得解放和超越,有条件在万物互联的时代共建、共享信息,也让人之独特实践――劳动更趋向于其本质:创造人本身。这或许是后劳动时代青年发展的一种可能路径。

据了解,包商银行是历史上第一家触发二级债减记条款的银行。

当然,对传统就业模式而言,人工智能亦展现了相当程度的超越性。

国信证券的分析师认为,在过去,由于次级条款、减记条款一般被认为很难触发,因而其期权定价基本被忽略,即使银行真的出现了被认定为无法生存的事件,市场也倾向于认为监管机构不会坐视不管。

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

对于此次事件所造成的影响,董希淼认为:

人工智能与青年的互构互促也对青年教育提出了新要求。一方面应从战略高度重视推进人工智能方面人力资源的发展。我国高度关注人工智能领域的发展,并提供了强大的政策支撑,如2019年10月,关于检查《中华人民共和国高等教育法》实施情况的报告特别针对人工智能、大数据等战略性新兴产业专业人才培养不足、专业人才相对匮乏等问题提出建议。另一方面,就业服务机构应给予青年更前沿的指导,如对青年的培养应更重视将技能培养与劳动力市场需求相匹配,包括独特的审美情趣、终身学习的意识、跨学科的综合技能、变革与创新能力等。

第二,原来投资资本工具主要在银行机构之间,这并没有起到风险分散和转移作用,这次事件发生之后,银行的资本工具投资主体会更加多元,会有更多银行体系外的机构参与到银行资本工具的投资中来。

事故发生后,高阳县委、县政府高度重视,迅速成立由县委、县政府主要领导任组长的事故调查处置工作小组,下设人员救治、事故调查、善后处置等小组,全力开展相关工作。目前,事故善后及死者家属安抚工作正在进行中。(完)

记者注意到,在今年1月3日,银保监会发布《关于推动银行业和保险业高质量发展的指导意见》(以下简称《意见》),随后银保监会首席风险官兼办公厅主任、新闻发言人肖远企等对《意见》进行了权威解读。肖远企强调,新的资本补充工具,一定要把减记条款、触发条件等严厉执行起来,“不能掩耳盗铃,银行不能过度消耗资本,要有利于业务发展需要。”

人工智能技术还将促进人类生活和就业质量的整体提升。一是技术进步与劳动者技能升级之间的正向促进关系显著,我们常说的“勤劳致富”可能要升级为“创造力致富”。二是人工智能提升了青年就业的自由程度,如对体力的要求宽松,更注重工作灵活性等。如今越来越多的“斜杠青年”涌现,未来就业地点和从业组织等时空束缚必然会更少。

商业银行二级资本债,是指商业银行发行的、本金和利息的清偿顺序列于商业银行其他负债之后、先于商业银行股权资本的债券,它是目前我国商业银行补充二级资本的重要工具。

市场对触发减记条款早有预期

青年群体正处在人生体能和智力的巅峰时期,是就业市场的主力,代表着未来经济发展的活力。在人工智能技术的冲击下,部分职业与岗位已经受到明显影响,有些职业尽管还未受到波及,但日新月异的技术加剧了失业的预期。失业,不仅意味着衣食无着的现实窘迫,也预示着个人身份认同的危机和社会地位的下降,而这又难免会引起青年的焦虑和恐惧心理。在更隐形的层面,人工智能对高技能者的需求和对低技能者的排斥,可能导致就业领域的“信息鸿沟”,进而加剧收入分配的两极分化,自身拥有的技能被智能设备取代的青年将面临考验,而绝大部分青年和更年轻一代将成为最大的受益者。

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

招联金融首席研究员董希淼对记者表示,其实市场对于包商银行触发二级资本债减记条款早有预期,这也是符合《商业银行资本管理办法》中对于资本二级资本债发行的有关规定。

通常情况下,银行在发行二级资本债的募集说明书中会有会有一条减记条款,具体内容是,当无法生存触发事件发生时,发行人有权在无需获得债券持有人同意的情况下,在其他一级资本工具全部减记或转股后,将本期债券的本金进行部分或全部减记。

第一,会给投资人/机构带来观念上的改变,即“资本工具是投资不是负债”;

(责编:郝孟佳、孙竞)

中银香港金融研究院经济学家丁孟对《每日经济新闻》记者表示,近期债券市场已经受到信用违约事件的巨大压力,市场风声鹤唳,尽管对于包商银行部分负债的减记从其被接管以来就早有预期,但是如此大金额的减记,在目前的市场环境下,还是会对信用市场产生进一步的冲击。出现实质减记后,市场对于银行的刚兑预期也会下降,这种情况下,资产质量差的银行发行人将面临很大的融资成本和难度上升的压力。

受益于技术便利的青年将步入更美好的时代是毋庸置疑的,但没有了谋生压力的人们如何打发自己旺盛的精力、过剩的智力呢?《人类简史》一书的作者赫拉利的“无用阶级”提出了生活的意义问题。人工智能技术或许会助长青年一代轻奋斗、重享乐的风气,这对人类未来发展而言绝非好事。

专家:建议更多政策支持中小银行补充资本

国有行、股份行发行二级资本债具有主体评级高、数量少、规模大的特点,而城商行、农商行等中小行则恰好相反,对于那些资本补充渠道相对有限的非上市中小银行而言,二级资本债更受青睐。

根据过往社会经济发展实践,技术进步最初会造成结构性失业,但这是经济增长暂时且必要的过程,随着技术加速进步产生的“乘数效应”,最终人工智能会改变和创造许多新行业、职业和岗位。作为“新基建”七大领域之一,尽管人工智能挤出部分行业的低技能从业者,但其高生产率必然刺激劳动总需求上升,扩大相关行业的规模,为青年提供“虚拟世界设计师”“人工智能培育师”等涉及技术开发、机器训练、智能设备维护等极具潜力的就业机会。

不过,青年们也应意识到,尽管人工智能在许多特定领域会比人类做得更好,但从人工智能的本质来看,它始终是用来呈现人类智能的技术,无法真正拥有人类一般的思维。人类能力的广度、灵活度和强社交性是机器人无法超越的,因此,大可不必排斥或限制新技术,或应从自身目的和需要出发,与机器建立和谐的关系,使其更好地为自己服务,实现“人机协同”。

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

但伴随我国金融市场化改革、打破刚兑,在部分中小银行区域性风险积聚的背景下,未来局部金融风险可能出清,这意味着次级及减记条款的重要性可能将大大增加。

国信证券的一份研报指出,截至今年9月23日, 我国的二级资本债存量共452只,合计规模约2.5万亿元。从发行主体来看,国有大行、股份行、城商行和农商行分别发行33只、26只、172只和198只,规模分别为10750亿元、6000亿元、4298亿元和1584亿元。

而此次包商银行触发二级债减记事件,会对未来中小银行发行资本补充工具以及整个债券市场产生怎样的影响呢?