书写中马友谊新的辉煌篇章

0 Comments

书写中马友谊新的辉煌篇章(大使随笔)

中马两国虽然相隔万里,但都拥有悠久的历史和灿烂的文明,长江黄河激荡出华夏文明5000多年的浑厚底蕴,尼日尔河和塞内加尔河勾勒出马里先辈的奋斗足迹。建交60年来,任凭国际风云变幻,中马两国始终同舟共济、守望相助,不断书写友好合作的动人篇章。

据中国驻美国大使馆官方网站9月3日早间消息,中国驻美国使馆发言人就美方进一步限制中国外交领事人员活动发表谈话。

外交部:中方将根据形势发展作出正当、必要回应

9月2日,美方以所谓对等为由再次对中国驻美外交领事人员无端设限、人为制造障碍,这是对《维也纳外交关系公约》和《维也纳领事关系公约》的粗暴践踏,中方对此坚决反对。此举也与美方自我标榜的开放自由的理念背道而驰。中方一贯支持包括美国在内的各国驻华外交领事人员依法在华开展公务活动,并提供必要便利。我们敦促美方纠正错误、撤销有关决定,为中国驻美外交领事人员开展相关活动提供支持和便利。

对于如何在“一带一路”国家和地区间更高效地使用多元纠纷化解机制、新加坡公约对各国的影响以及具体实施与执行环境等问题上,意大利CBA律师事务所管理合伙人、“一带一路”国际商事调解中心调解员Antonio Martini说,在线调解是多元化解纠纷的一种形式,目的是通过利用非正式的诉讼程序,使用即时在线/视频技术,顺利解决商业纠纷。只要双方都愿意合作和互动,调解就能有效地发挥作用;如有合作,双方就均有利益。

60年来,中马两国始终交流互鉴、共同发展。文化教育交流逐渐成为中马关系的重要内容,培养出一批批中马友谊的传承者和接班人。从1965年开始,中国政府向2000多名马里学生提供赴华深造机会。马里阿斯基亚中学2009年起开设孔子课堂,积极传播中国文化。2018年6月,巴马科人文大学孔子学院正式揭牌,已为马里社会各界培养600多名汉语人才。中国驻马里大使馆连续两年举办中马联合春晚活动,同马里高层和当地民众一同欢度传统佳节,中国文化学习体验活动在马里民间蔚然成风。

60年来,中马两国始终守望互助、休戚与共。马里是撒哈拉以南非洲最早同中国建交的国家之一。中马两国在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持、鼎力配合,形成良好政治互信。1968年以来,中国先后向马里派出27批、共计872人次医疗队,极大推动马里医疗卫生事业发展。2013年以来,中国先后在联合国框架内向马里派出8批、共计3000多人次维和官兵,为维护马里乃至萨赫勒地区的和平与稳定作出重要贡献。面对埃博拉和新冠肺炎疫情,中国和马里相互支持、同舟共济,共同守护中马人民的生命安全和身体健康。进入新时代,马里积极参与共建“一带一路”,积极参与中非合作论坛机制建设,不断加强同中国在国际事务中的协调与合作,双边关系堪称中非友谊和南南合作的典范。

60年来,中马两国始终平等互利、合作共赢。马里地理位置优越,矿产资源丰富,历史上的“黄金商路”对马里乃至非洲大陆都产生了广泛而深远的影响,直至今日马里仍有全民经商的传统。中马建交后,中方援建的工业和民生项目为马里经济发展和工业体系奠定了良好基础,糖厂、体育场、会议中心、巴马科第三大桥等大批项目先后在马里落地。2019年7月,中马两国签署共建“一带一路”合作备忘录,进一步拓宽了两国经济合作发展前景。中国是马里最重要的贸易伙伴之一,2019年双边贸易额达6亿美元,同比增长37.2%。中马互惠互利、合作共赢的关系愈发稳固,将成为进一步深化中马和中非合作的重要力量。

相知无远近,万里尚为邻。中方愿以庆祝中马建交60周年为契机,继续深化两国各领域合作,积极践行真实亲诚对非政策理念和正确义利观,推动构建更加紧密的中非命运共同体,书写中马友谊和中非关系新的辉煌篇章。

据介绍,本次论坛通过线上线下的方式同时进行、据不完全统计,除中国各省区市和地区外,有来自美国、英国、德国、西班牙、意大利、奥地利、俄罗斯、巴西、哈萨克斯坦、新加坡、马来西亚、老挝、泰国、印度尼西亚等国家的参会者,线上线下数百人出席会议。(完)

中心理事长王丽表示,从2016年起,“一带一路”服务机制连续举办了四届“一带一路”综合服务能力建设论坛,成为服贸会有影响力的边会。中心在搭建平台、拓展服务、机构建设、理论研究、调解实践、国际推广、社会责任与评价等方面取得丰硕成果。

华春莹:去年10月以来,美国国务院对中国驻美使领馆及其人员在美正常履职不断设置限制。有关做法严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干扰中美关系和双边正常交往。

根据《维也纳外交关系公约》、《维也纳领事关系公约》和《中美领事条约》有关规定,中美双方应为对方驻各自国家外交领事人员依法履职提供充分便利。中方一贯依法依规为美驻华使领馆及其人员在华进行正常活动提供便利。反观美方,美国国务院去年10月、今年6月两次对中国驻美外交领事人员活动提出提前报备要求,这次又进一步要求报批,甚至限制他们同美国地方官员私人和社交往来。这些行径完全违背国际法和国际关系基本准则以及中美双边领事条约,于法无据、于理不合、于情不通。这反映出美国反华势力已丧失理性和自信,得了反华妄想症,必将继续受到各界有识之士强烈谴责和反对。

图为主会场的线上会议屏。中心供图

大会围绕中国国际服务贸易综合服务能力建设与国际商事调解相关主题展开,来自各国的BNRMC专家、学者、调解员们也针对“一带一路”综合服务能力建设、纠纷解决机制和即将生效的《联合国关于调解所产生的国际和解协议公约》(《新加坡公约》)展开讨论。

驻美使馆:我们敦促美方纠正错误、撤销有关决定

图为十三届全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长张苏军发言。中心供图

每日经济新闻综合驻美使馆、外交部官网消息

中美关系对两国、对世界都很重要。中美双方任何时候都应保持沟通渠道畅通。中国驻美使领馆将继续与美国社会各界保持正常交往。中方将继续支持两国社会各界开展正常交流合作。我们敦促美国国务院立即撤销有关错误决定,停止阻挠两国正常人员交往,停止破坏两国关系。中方将根据形势发展作出正当、必要回应。

图为中心理事长王丽致辞。中心供图

十三届全国人大常委会委员、监察和司法委员会副主任委员、中国法学会副会长张苏军提到,中国正在推动“一带一路”的实施和经济全球化,应当并且能够在国际商事调解领域发挥更大的作用。为此,应尽快通过商事调解立法,并将其作为批准《新加坡调解公约》的法律依据应当提上日程。

中国工程院院士王礼恒指出,目前,航天工程在构建与“一带一路”相关课题时会遇到很多法律、政策、标准问题,也包括政治人文的问题。通过“一带一路”法律与商事服务平台可以很好地解决这些需求。

围绕“一带一路”事业中争议解决的新趋势、可行性、执行力等问题,清华大学国际争端解决研究院院长、WTO上诉机构前主席、一带一路国际商事调解中心专家委员会主席张月姣,中国法学会比较法研究会副会长、中国人民大学教授、一带一路服务机制专家范愉,中国国际经济贸易法学研究会暨中国法学会国际经济法学研究会副会长、清华大学教授、一带一路服务机制专家车丕照分别发表了各自的观点。

(作者为中国驻马里大使)

“外交部发言人办公室”消息,在9月3日外交部例行记者会后,有记者问及美方前述决定。外交部发言人华春莹再度做出回应。

在随后的研讨会上,21名来自最高人民法院、商务部、全国工商联、中国侨联法顾委和中国证券投资业协会、中国期货业协会、世界顶尖高校、银行金融业、BNRMC全球各地调解办公室的领导、专家、学者、法律专业人士,从意大利、奥地利、巴西、哈萨克斯坦、马来西亚、泰国等国家和地区同时上线,对服务贸易综合服务能力建设与国际商事调解、新加坡公约等话题进行了深度的研讨。